L-Cystein Kapseln
L-Cystein ist eine semi-essentielle, schwefelhaltige Aminosäure. Der Körper kann sie in Eigenleistung produzieren – allerdings nur in einer gewissen Menge, sodass sie ihm zusätzlich über Nahrungsmittel zugeführt werden muss. L-Cystein wird größtenteils in den Haaren sowie den Nägeln gespeichert und ist Ausgangsstoff für weitere Stoffe, die an wichtigen Funktionen und Prozessen im menschlichen Körper beteiligt sind. In ergänzenden Präparaten wie L-Cystein Kapseln ist entweder L-Cystein oder N-Acetylcystein enthalten. Erfahren Sie im Folgenden, welcher der Unterschied zwischen beiden Stoffen ist und wieso die Aminosäure einen wichtigen Baustein für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden darstellt. ...weiterlesen
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Funktionen von L-Cystein im Körper
Die semi-essentielle Aminosäure L-Cystein ist ein in der Leber gebildetes Syntheseprodukt aus den Aminosäuren L-Methionin und L-Serin. L-Methionin ist wie jede der essentiellen Aminosäuren unter anderem auch am Aufbau von Eiweißmolekülen, also Proteinen, beteiligt. Der menschliche Organismus benötigt Proteine, da sie einen gesunden und starken Körper fördern. Proteinreiche Lebensmittel verlängern zudem das Sättigungsgefühl und unterstützen die Gewichtskontrolle. L-Serin ist ebenfalls eine Aminosäure. Allerdings ist sie nicht essentiell, sondern wird vom Körper aus den Aminosäuren L-Threonin und L-Glycin sowie dem Kohlenhydrat Glukose hergestellt. Das Stoffwechselprodukt L-Cystein wird größtenteils in den Nägeln sowie den Haaren gespeichert und ist ein Baustein für den Aufbau von Keratin, einem natürlichen und vom Körper eigens produzierten Faserprotein, welches aufgrund der Faserstruktur besonders für seine Festigkeit bekannt ist.
L-Cystein ist darüber hinaus eine Vorstufe von L-Taurin. Dabei handelt es sich nicht direkt um eine Aminosäure, sondern um ein Abbauprodukt aus L-Methionin und L-Cystein. Die organische Säure ist Bestandteil vieler wichtiger Prozesse im menschlichen Körper. Was sich nun zunächst einmal nach viel (bio-chemischer) Theorie anhört, lässt sich vereinfacht zusammenfassen: Die semi-essentielle Aminosäure L-Cystein ist ein wichtiger Ausgangsstoff für viele weitere überlebensnotwendige Stoffe, die den menschlichen Organismus bei seiner normalen Funktionsfähigkeit unterstützen.
Lebensmittel, die L-Cystein enthalten
Als semi-essentielle Aminosäure sollte L-Cystein dem Körper auch über die Nahrung zugeführt werden. Doch keine Sorge, dies stellt keine große Herausforderung dar. Denn eine gesunde, ausgewogene und vielseitige Ernährung reicht vollends aus, um Ihren täglichen Bedarf an L-Cystein zu decken.
Unter anderem folgende Lebensmittel enthalten L-Cystein:
- Hühnereier
- Hühnerfleisch (Hähnchenbrust)
- Schweinefilet
- Walnüsse
- Sonnenblumenkerne
- Sojabohnen
- Molkenprotein
- Hülsenfrüchte
- Fisch
- Meeresfrüchte
Generell kommt die Aminosäure insbesondere in eiweißreichen pflanzlichen sowie in tierischen Lebensmitteln vor. Darüber hinaus kommt es als Backhilfsmittel auch in der Lebensmittelherstellung zum Einsatz – so zum Beispiel für die Produktion von Teigwaren oder als Röst- und Fleischaroma, welches vegetarischen Lebensmitteln zugefügt wird.
L-Cystein Kapseln: Inhaltsstoffe und Dosierung
Möchten Sie Nahrungsergänzungsmittel wie L-Cystein Kapseln in Ihre Ernährung einbinden, empfehlen wir Ihnen, sich stets detailliert mit in Frage kommenden Produkten auseinanderzusetzen. Die Kapseln verschiedener Herstellerinnen und Hersteller enthalten die Aminosäure entweder in Form von reinem L-Cystein oder in Form von N-Acetylcystein, einer synthetisch hergestellten, ähnlich aufgebauten Substanz. Beide Stoffe werden traditionell aus menschlichen sowie tierischen Haaren oder auch aus Federn gewonnen. Wer lieber auf Präparate auf Pflanzenbasis setzt, wirft am besten einen genauen Blick auf die Produktbeschreibung und entscheidet sich dann für vegane L-Cystein Kapseln. Die Aminosäure wird in diesem Fall durch die Fermentation aus Spurenelementen oder Pflanzen gewonnen. Die moderne Biotechnologie nutzt darüber hinaus bereits spezielle Bakterien, um vegane L-Cystein Produkte herzustellen.
Eine Empfehlung für die tägliche Zufuhr von L-Cystein gibt es in Deutschland durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. derzeit nicht. Entscheiden Sie sich dennoch, Ihre Ernährung mit L-Cystein Kapseln zu ergänzen, sollten Sie sich stets an die empfohlene Verzehrmenge der jeweiligen Produkte halten. Für die Gesunderhaltung unseres Körpers benötigen wir Aminosäuren, Vitamine, Fette und weitere Nährstoffe, jedoch bedarf es einem sensiblen Gleichgewicht aller Stoffe. Dies können Sie sich wie eine Kettenreaktion vorstellen: Muss der Organismus auf einmal mit einer zu großen Anzahl an Bausteinen zurechtkommen, kann sich das entstehende Ungleichgewicht auf nachgelagerte Prozesse auswirken.
Unsere Empfehlung: Informieren Sie sich in den Lebensmittelangaben und der Gebrauchsanleitung, wie viele L-Cystein Kapseln Sie pro Tag einnehmen können und welche Inhaltsstoffe die Kapseln enthalten. So besteht die Kapselhülle einiger Präparate aus Gelatine, andere hingegen sind aus dem Zusatzstoff Hydroxypropylmethylcellulose gefertigt. Die Produktinformationen geben zudem Aufschluss darüber, ob die Präparate Stoffe enthalten, die Sie im Falle einer bestehenden Allergie oder einer Lebensmittelunverträglichkeit nicht zu sich nehmen sollten. Generell ist es empfehlenswert, die Einnahme ergänzender Präparate mit medizinischem Fachpersonal abzustimmen.
Denn Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
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