Riboflavin (Vitamin B2) Tabletten und Kapseln
Riboflavin, auch Lactoflavin oder Vitamin B2 genannt, gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist die Vorstufe von an zahlreichen Reaktionen in unserem Körper beteiligten Coenzymen. Kann der tägliche Bedarf nicht über die Ernährung gedeckt werden, weil Milch, Fisch oder Vollkornprodukte nicht regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, kann die Supplementierung mit einem Vitamin-B2-Präparat sinnvoll sein. In unserer Versandapotheke finden Sie eine große Auswahl an Ergänzungspräparaten und Arzneimitteln, um Ihren Vitamin-B2-Bedarf zu ergänzen oder einem Mangel an Vitamin B2 vorzubeugen. ...weiterlesen
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Vitamin B2 Tabletten und Kapseln kaufen
Vitamin B2 kaufen Sie in unserer Online-Apotheke in verschiedenen Darreichungsformen, zum Beispiel als Tabletten oder Kapseln oder Sie wählen eines der Kombinationspräparate mit weiteren Mineralstoffen und Spurenelementen.
Vitamine wie B6, Folsäure, B12, C und D unterstützen die normale Funktion des Immunsystems. Gleiches gilt für die Spurenelemente Selen und Zink. Die Vitamine B2, C und E tragen zum Zellschutz vor oxidativem Stress bei.
Weiter wählen Sie aus hochdosierten sowie für Veganerinnen und Veganer geeigneten Ergänzungspräparaten.
Was ist Vitamin B2 (Riboflavin)?
Vitamin B2 unterstützt verschiedene Körperfunktionen und ist an Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. So zum Beispiel an der Verstoffwechselung von Energie und Proteinen sowie anderer B-Vitamine wie Niacin, Pyridoxin oder Folat.
Das lichtempfindliche Riboflavin gehört zur Gruppe des wasserlöslichen Vitamin-B-Komplexes. Es ist unter anderem Baustein von Flavinmononucleotid, einem wichtigen Coenzym, das an verschiedenen Oxidoreduktasen beteiligt ist und in allen Lebewesen vorkommt. Riboflavin ist die Vorstufe der Flavin-Coenzyme Flavinadenindinukleotid (FAD) und Flavinmononucleotid (FMN).
Weiter ist Riboflavin als gelber Farbstoff für Lebensmittel bekannt, der für die Verwendung in Desserts, Käse und Teigwaren synthetisch hergestellt wird.
Wie entsteht ein Riboflavinmangel?
Ein Riboflavinmangel geht meist mit weiteren Nährstoffdefiziten einher, tritt jedoch bei einer ausgewogenen Ernährung eher selten auf. Lebensmittel wie Milch, Käse, Fisch und Getreidekeimflocken sind gute Lieferanten für Vitamin B2. Da es wasserlöslich ist, sammelt es sich im Kochwasser bei der Zubereitung von Speisen an. Mit einer schonenden Zubereitung von Lebensmitteln und der Mitverwendung des Kochwassers reduzieren Sie Vitaminverluste.
Wann brauchen Sie Vitamin B2?
In einigen Fällen lässt sich der Tagesbedarf an Vitamin B2 nicht über die Ernährung decken, sodass die ergänzende Einnahme von Riboflavin sinnvoll sein kann. Auch die Einnahme von Medikamenten wie Antidepressiva oder Chemotherapeutika kann ursächlich für einen Vitamin-B2-Mangel sein. Ein Defizit an Vitamin B2 kann sich zum Beispiel in rissigen Mundwinkeln oder einer entzündeten Mundschleimhaut bis hin zur Blutarmut (Anämie) äußern.
Personen, die Ihren Bedarf an Vitamin B2 nicht über die Ernährung decken können oder von einer Unterversorgung betroffen sind, können die Zufuhr durch die Einnahme von Vitaminpräparaten als Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel erhöhen.
Zufuhrempfehlung – wie viel Vitamin B2 braucht der menschliche Körper?
Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ausgesprochene Zufuhrempfehlung an Riboflavin steigt zunächst mit zunehmendem Lebensalter an und steht im Zusammenhang mit der Energiezufuhr.
Bei Mädchen zwischen sieben und zehn Jahren ist die empfohlene Tageszufuhr beispielsweise mit 0,9 Milligramm angegeben, Jungen sollten 1,0 Milligramm Vitamin B2 über den Verzehr von pflanzlichen und/oder tierischen Lebensmitteln aufnehmen.
Für Erwachsene zwischen 19 und 51 Jahren lautet die empfohlene Referenzmenge für die tägliche Zufuhr an Vitamin B2 1,1 Milligramm beziehungsweise 1,4 Milligramm.
Mit zunehmendem Lebensalter sinkt der tägliche Bedarf. Seniorinnen und Senioren ab 65 Jahren benötigen 1,0 beziehungsweise 1,3 Milligramm Riboflavin. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin B2. Im zweiten Schwangerschaftstrimester liegt der geschätzte Referenzwert bei 1,3 Milligramm. Ab dem dritten Trimester und während der Stillzeit werden 1,4 Milligramm Vitamin B2 pro Tag empfohlen, um eine ausreichende Versorgung mit Riboflavin zu gewährleisten.
Kann es bei der Einnahme von Vitamin B2 zu einer Überdosierung kommen?
Überschüssiges Riboflavin wird vom Körper über den Urin ausgeschieden oder erst gar nicht über den Darm aufgenommen. So kann es selbst bei einer erhöhten Zufuhr nicht zu einer Überdosierung von Vitamin B2 sowie zu unerwünschten gesundheitlichen Wirkungen kommen. Trotzdem sollte die empfohlene Tageszufuhr nicht überschritten werden.
Physiologische Eigenschaften von Vitamin B2
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sieht folgende physiologische Eigenschaften von Riboflavin (Vitamin B2) für den menschlichen Organismus als gesichert an:
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
- trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
- trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
- trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen