Was bedeutet PDF?

Auf einigen Seiten unseres Webshops stellen wir Ihnen PDF-Dokumente bereit.

Adobe Reader installierenZum Betrachten der bereitgestellten PDF-Dokumente empfehlen wir den Adobe Reader (kostenloser Download). Sie können auch jeden anderen aktuellen PDF-Betrachter verwenden, der auf Ihrem Computer installiert ist.

PDF ist ein unabhängiges Dateiformat, das seit 2001 von ISO-Gremien für verschiedene Einsatzzwecke als Standard definiert wurde. Die PDF-Mutterfirma Adobe unterwirft sich diesen Standards und ermöglicht so anderen Herstellern, Programme zum PDF-Anzeigen und -Bearbeiten zu entwickeln. Nutzen Sie ein möglichst aktuelles PDF-Programm Ihrer Wahl (eine Auswahl bietet Heise Online).

Einige PDF-Programme integrieren sich in Ihren Webbrowser, sodass Sie die PDF direkt angezeigt bekommen. Ansonsten bietet Ihr Webbrowser an, die Datei herunterzuladen und ggf. zu öffnen. In den meisten Fällen wird die Datei im „Downloads“-Ordner in Ihrem persönlichen Verzeichnis auf Ihrem Computer gespeichert. Per Doppelklick öffnen Sie die PDF.

PDF auf Ihrem Macintosh-Computer

Das Programm „Vorschau“ wird auf Ihrem Computer mitgeliefert, Sie benötigen keine separate Software.

PDF auf Ihrem Tablet und Smartphone

iPad und iPhone laden die PDF-Dokumente und bieten Ihnen an, diese in iBooks anzuschauen. So haben Sie benötigte PDF jederzeit griffbereit und können diese in Ruhe lesen – auch, wenn einmal kein Internetzugang besteht.

Hinweis: Das Verhalten von PDF- oder Online-Version ist auf allen Mobilgeräten gleich. Je nach Hersteller oder Betriebssystem kann die App zum PDF-Anschauen unterschiedlich heißen.