Algenöl Omega 3 Kapseln oder flüssig
Algenöl liefert dem menschlichen Organismus langkettige Omega-3-Fettsäuren und gilt als pflanzliche Alternative zu Fischöl. Das Öl wird aus Mikroalgen hergestellt und als Nahrungsergänzungsmittel entweder pur oder mit weiteren Inhaltsstoffen kombiniert angeboten. Sie können es auch pur einnehmen oder aber unter kalte Speisen mischen. Darüber hinaus gibt es Algenöl Kapseln, die Sie mit ausreichend Flüssigkeit schlucken. Doch was zeichnet Algenöl neben Omega-3-Fettsäuren noch aus? Und was sollten Sie beachten, wenn Sie Produkte wie Algenöl Kapseln in Ihre Ernährung einbinden möchten? Wir haben genauer hingeschaut und Ihnen Wissenswertes rund um Algenöl zusammengetragen. ...weiterlesen
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Was ist Algenöl?
Wir beginnen mit dem Grundlegenden: Algenöl ist ein pflanzliches Öl, welches aus Mikroalgen gewonnen wird. Algenarten, die sich für die Produktion des Öls eignen und besonders häufig verwendet werden, sind beispielsweise die gezüchteten Mikroalgen Schizochytrium und die Ulkenia. Zwar sind Mikroalgen entsprechend ihrer Bezeichnung sehr klein und mit dem bloßen menschlichen Auge nicht zu erkennen, sie lassen sich dennoch gut verwerten und dienen als Basis für Nahrungsergänzungsmittel. Algenöl ist flüssig, wird aber auch als Inhaltsstoff für Kapseln genutzt. In diesem Fall wird das speziell dosierte Öl in eine Kapselhülle abgefüllt und anschließend versiegelt oder zuvor mit weiteren Ölen, Stoffen oder Extrakten angereichert.
Herstellung von Algenöl
Die Mikroalgen Schizochytrium und die Ulkenia, aus denen Algenöl gewonnen wird, werden in speziellen Tankanlagen gezüchtet und nicht im Meer „geerntet“. Die Züchtung und Verwertung der Mikroalgen sollte zudem unter streng kontrollierten Bedingungen geschehen, um eine hohe Qualität des Endprodukts zu garantieren. In den Anlagen wachsen Algenkulturen in künstlichem Meerwasser und unter Sonneneinstrahlung heran. Anschließend wird die Fermentation durchgeführt und die entstandene Biomasse wird entwässert. Mittels Zentrifugen wird das Algenöl flüssig aus den Mikroalgen gewonnen, gereinigt und dann weiterverarbeitet.
Die Zusammensetzung von Algenöl: Omega 3 Quelle aus Mikroalgen
Die bekanntesten und wichtigsten Inhaltsstoffe von Algenöl sind Omega-3-Fettsäuren. Genauer: Das pflanzliche Öl enthält die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA), Docosapentaensäure (DPA) sowie Docosahexaensäure (DHA). DHA und EPA sind für den Körper besonders gut verfügbar. DHA ist eine Fettsäure, die mehrfach ungesättigt und essentiell ist. Sie ist Teil der Zellmembran und macht einen großen Anteil der Omega-3-Fettsäuren im Gehirn und der Retina, also im Auge, aus. DHA trägt somit zur normalen Entwicklung des Gehirns, der Nerven und des Sehvermögens bei. DHA kann außerdem dazu beitragen, Erinnerungsvermögen und Gedächtnisleistung älterer Menschen zu erhalten. EPA ist ebenfalls eine essentielle und mehrfach ungesättigte Fettsäure, die zu den Omega-3-Fettsäuren gehört. Diese haben generell eine schützende Wirkung auf Gefäße und Nerven. Und auch DPA ist eine langkettige, ungesättigte Fettsäure und als Bindeglied zwischen DHA und EPA bekannt. Omega-3-reiche, langkettige Fettsäuren wie DHA, EPA und DPA sind ganz allgemein wichtig für ein funktionsfähiges Immunsystem. Der Unterschied zu kurzkettigen Omega-3-Fettsäuren ist schnell erklärt: Langkettige und kurzkettige Omega-3-Fettsäuren weisen unterschiedlich lange Kohlenstoffketten und eine unterschiedliche Anzahl an Doppelbindungen auf. Die kurzkettigen Fettsäuren werden vor allem aus unverdaulichen Kohlenhydraten im Darm gebildet. Unverdauliche Kohlenhydrate sind beispielsweise Ballaststoffe aus Hülsenfrüchten oder auch Stärke aus Kartoffeln, während die langkettigen Fettsäuren in fettem Fisch (Sardinen, Lachs, Makrele), Gemüse (z.B. Oliven) oder Algen vorkommen.
Aufgrund ihrer Aufzucht in Aquakulturen ist der Jodgehalt in den für Algenöl verwendeten Mikroalgen meist eher gering. Die genaue Menge an Jod kann aufgrund verschiedener Faktoren in unterschiedlichen Produkten allerdings variieren. Wir empfehlen Ihnen, die Lebensmittelangaben stets zu prüfen oder sich von medizinischem Fachpersonal beraten zu lassen.
Algenöl vs. Fischöl
Sowohl Fischöl als auch Algenöl enthalten Omega-3-Fettsäuren. Beide Öle unterscheiden sich zwar geringfügig in ihrer Zusammensetzung, eine Studie hat jedoch gezeigt: Nahrungsergänzungsmittel wie pures Algenöl oder Algenöl Kapseln sind für den menschlichen Körper ebenso gut verfügbar wie die beispielsweise in gekochtem Lachs vorkommenden Omega-3-Fettsäuren.* Gut zu wissen: Fetter Fisch nimmt Omega-3-Fettsäuren über seine Nahrung auf. Diese besteht vorwiegend aus Mikroalgen. Das Meeresgemüse ist zudem vegan.
Wenn Sie sich nun die Frage „Fisch, Fischöl oder Algenöl?“ stellen, empfehlen wir Ihnen, Ihre Ernährung generell ausgewogen und vielseitig zu gestalten sowie überwiegend auf frische Lebensmittel und selbst zubereitete Speisen zu setzen. Wenn Sie darüber hinaus ergänzende Produkte wie Algenöl Kapseln oder pures Öl einnehmen möchten, möglicherweise, weil Sie keinen Fisch essen möchten oder können, achten Sie bitte stets auf eine korrekte Dosierung, die Sie der Packungsbeilage entnehmen.
Algenöl: flüssig und in Kapselform als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich
Flüssiges Algenöl oder Algenöl Kapseln werden von verschiedenen Herstellerinnen und Herstellern in unterschiedlichen Dosierungen angeboten. Aus diesem Grund ist es nicht nur empfehlenswert, sondern notwendig, die ergänzenden Produkte genauso zu dosieren, wie es in den jeweiligen Beipackzetteln angegeben wird. Algenöl in flüssiger Form wird in einigen Fällen mit Zitrusaromen (unter anderem Zitrone oder Blutorange) angereichert. Algenöl Kapseln enthalten meist pures Öl. Allerdings besteht die Kapselhülle aus weiteren Stoffen wie unter anderem Überzugsmitteln. Ob diese ebenfalls pflanzlich sind, entnehmen Sie den Lebensmittelangaben. In dieser oder aber in der Auflistung der Inhaltsstoffe geben die Herstellerinnen und Hersteller zudem den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren des jeweiligen Produkts an. Auch hier lohnt sich ein genauerer Blick: Wie hoch ist die Dosierung von Fettsäuren wie DHA und EPA und welche Verzehrempfehlung geben die Herstellerinnen und Hersteller an? Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob und wie viel Omega 3 haltiges Algenöl Sie zu sich nehmen können, wenden Sie sich bitte vor der Einnahme an medizinisches Fachpersonal.
Algenöl in der Küche verwenden
Wenn Sie sich für Algenöl in flüssiger Form entscheiden, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, das Öl einzunehmen: Sie können es korrekt dosiert pur verzehren oder kalte Speisen damit ergänzen. Folgende Gerichte eignen sich dafür:
- Salate
- Smoothies
- Herzhafte oder süße Bowls
- Shakes
- Müslis oder Quark- und Joghurtspeisen
Gut zu wissen: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie sie in Algenöl enthalten sind, können zerstört werden, wenn Sie sie erhitzen. Somit sind sie für den menschlichen Organismus schlechter verfügbar. Deshalb empfehlen wir Ihnen, Omega 3 reiches Algenöl ausschließlich in kalte Speisen einzuarbeiten.
Bitte beachten: Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Unsere pharmazeutische Beratung steht Ihnen auch am Telefon, per E-Mail oder Live-Chat persönlich zur Verfügung. Sie beraten Sie diskret und ausführlich, beantworten Fragen zu unserem Produktsortiment und unterstützen Sie bei Ihren Bestellungen.
*https://www.jandonline.org/article/S0002-8223(08)00512-9/abstract