Matcha

Matcha – Grüntee aus Japan

Ein jadegrünes Pulver mit einem fein-herben Aroma – das ist der Matcha aus Japan. Im Land der aufgehenden Sonne wird er bis heute für die traditionelle Teezeremonie verwendet. Doch sein Nutzen geht weit über einen kulinarischen und kulturellen Genuss hinaus. Entdecken Sie jetzt die besondere grüne Perle unter den Tees.

Das ist Matcha

Die Tradition der Herstellung und Verwendung von Matcha geht zurück nach Japan in das 12. Jahrhunderts. Hier hatte der buddhistische Mönch namens Esei die Teepflanze entdeckt, die vorher schon traditionell in China als Medizin für ein langes Leben verwendet wurde. Während die Tradition des pulverisierten Tees in China in Vergessenheit geriet, lebte der Matcha in Japan als Tee der Teezeremonie weiter. Bis in die Neuzeit blieb er dadurch allerdings das Getränk des Hofes und des hohen Adels.
Matcha hebt sich von anderen Teesorten bereits durch die Farbe ab. Damit sich die Teeblätter tiefgrün färben, beschatten die Teebauern die Pflanzen zwei bis vier Wochen. Dadurch bildet sich besonders viel Farbstoff Chlorophyll. Hergestellt wird das Grünteepulver nach einem speziellen Verfahren. Bei dem Herstellungsprozess werden die Blätter des Tencha-Teestrauches besonders aufwendig, aber dafür extra schonend getrocknet. Anschließend werden die Teeblätter zu Pulver zermahlen. Dieses Teepulver bildet die Basis des Matcha.

Die richtige Zubereitungsart

Das optimale Wasser für die Zubereitung ist, weiches Wasser mit einem pH-Wert unter sieben. Bei sehr hartem Wasser lohnt es sich, dieses zu filtern, damit sich das Aroma optimal entfalten kann. Erhitzen Sie das Wasser, bis es sprudelnd kocht, und lassen Sie es anschließend auf ca. 80 Grad Celsius abkühlen. Geben Sie etwa ein Gramm Matcha in die Teeschale. Das ist ein knapper Teelöffel oder ein bis zwei Bambuslöffel. Übergießen Sie den Tee mit dem heißen Wasser und schlagen Sie das Gemisch etwa 15 Sekunden lang mit dem Bambusbesen auf. Einen Löffel sollten Sie nicht verwenden, da das Gemisch sonst Klumpen enthält. In der heutigen Zeit wird der Schattentee, mit seiner aufputschenden Wirkung, jedoch nicht nur aufgegossen. Sein feines sowie herb-süßliches Aroma verfeinert auch Süßspeisen wie Schokolade oder Eis und wird zudem als Topping für Latte Macchiato gerne verwendet. Um das Aroma des Tees möglichst lange zu erhalten, sollten Sie die angebrochene Packung immer im Kühlschrank aufbewahren.

So gesund ist Matcha

Was macht den Matcha nun noch gesünder als normalen Grünen Tee? Im Grünen Tee löst sich beim Aufguss nur ein kleiner Teil seiner wertvollen Inhaltsstoffe. Da der pulverisierte Matcha komplett konsumiert wird, gelangen wesentlich höhere Konzentrationen dieser Stoffe in den Körper. Zu diesen Stoffen gehört beispielsweise Epigallocatechingallat (EGCG), ein wirksames Antioxidans, dem eine ganze Reihe von Wirkungen zugeschrieben werden. Es macht etwa 30 Prozent der Trockenmasse des Tees aus. Die Substanz wirkt unter anderem gegen Influenza-A-Viren. Zudem wird sie bei der Therapie von Alzheimer und Parkinson eingesetzt. Auch bei der Vorbeugung gegen Krebs ist EGCG wirksam. Darüber hinaus reguliert es die Cholesterinwerte zugunsten des guten HDL-Cholesterins und schützt so die Gefäße. Antioxidantien sind des Weiteren auch verantwortlich für den Zellschutz. Dank seines Koffeingehalts wirkt der Tee leicht anregend und gilt als Wachmacher. Ein weiterer Wirkstoff, das L-Theanin, ist eine Aminosäure, die antagonistisch zum enthaltenen Koffein wirkt. Sie macht den gleichzeitig entspannenden, Stress reduzierenden Effekt des Tees aus. Auch beim Vitamin- und Mineralgehalt glänzt der Tee mit guten Werten. Er ist reich an den Vitaminen A, C, E und der B-Gruppe. Außerdem enthält er Calcium, Kalium und Eisen. Nicht zuletzt ist der Matcha mit seinen feinen, vielfältigen Aromen auch ein Fest für die Sinne und trägt so zur Entspannung und damit zu unserer Gesundheit bei. Entdecken Sie also dieses gesundheitsfördernde, leckere Powerpaket am besten gleich für Ihre eigene Küche.

Sortieren nach
  • Angebot
  • Topseller
  • Gratis dazu Produkt
  • Im Set günstiger
  • -13%3
 PZN 11352179 Filterbeutel, 17X1.8 g
Yogi Tea Grüntee Matcha Zitrone Filterbeutel
PZN: 11352179
Filterbeutel, 17X1.8 g
2,99 €
(9,77€/100g)
  • Angebot
  • Topseller
  • Gratis dazu Produkt
  • Im Set günstiger
  • -13%3
 PZN 11686957 Gesichtsmaske, 12 ml
Dermasel Spa Totes Meer Ausgleichende Matcha-Tee Maske
PZN: 11686957
Gesichtsmaske, 12 ml
1,75 €
(14,58€/100ml)
  • Angebot
  • Topseller
  • Gratis dazu Produkt
  • Im Set günstiger
  • -10%3
 PZN 10779728 Kapseln, 60 St
Matcha Bio Kapseln
PZN: 10779728
Kapseln, 60 St
15,15 €
(25,25€/100St)
  • Angebot
  • Topseller
  • Gratis dazu Produkt
  • Im Set günstiger
 PZN 11257883 Pulver, 20 g
Matcha Bio Premium Tee Probierpackung Pulver
PZN: 11257883
Pulver, 20 g
19,09 €
(95,45€/100g)
  • Angebot
  • Topseller
  • Gratis dazu Produkt
  • Im Set günstiger
  • -11%3
 PZN 10298443 Pulver, 50 g
Matcha Bio Premium Tencha Schattentee Pulver
PZN: 10298443
Pulver, 50 g
40,05 €
(80,10€/100g)

Für Sie empfohlen